Цесарки

В нашем хозяйстве содержатся цесарки пород Загорская белогрудая голубая и Волжская белая

Вот так мы растём

Цесарки, содержание и уход

Название эта порода получила от учреждения высшего профессионального образования в Техасе, в котором её создали. Буквы "A & M" - сокращение от "механизация сельского хозяйства". Этот исследовательский университет сделал заметный вклад в таких областях, как клонирование животных, возможно, поэтому некоторые высказывали предположение, что техасские перепела созданы путём вживления гена куропатки.

Учёные из Техасского университета выводили эту породу от японских перепелов, путём многолетнего скрещивания и отбора по максимальному весу, но с сохранением оптимальной яйценоскости. Для получения светлой, товарного вида тушки к ним прилили кровь перепелов породы английская белая. По окрасу эти породы похожи. Однако, самцы и самки техасских перепелов не отличаются по половому признаку окрасом. У этой породы пол можно определить только по половым органам по достижении половозрелости.

Техасские Белые перепела в 3 раза превышают размеры обычного японского перепела. Но, несмотря на впечатляющие привесы, техасцы потребляют корма ничуть не больше, чем перепела породы японская, зато очень хорошо оплачивают корма - за 9 недель наращивают хорошую тушку с широкой грудью от 250-ти до 300-т граммов. Тушка имеет светлый, товарный вид, мясо мягче, чем у перепелов других пород.

Техасская белая - мясная порода, имеет белый окрас с чёрными пятнами на голове или на спинке. Живой вес 400-450 грамм, тушка 250-300 грамм. Вес яйца 16 грамм. Яйценоскость наступает в 45 дней, за год сносят 200 яиц.

Если в одной клетке содержится несколько семей, то оптимальное соотношение самцов и самок должно быть 1 : 6. При меньшем количестве самок, самцы устраивают бои не на жизнь, а насмерть, оплодотворённость яиц снижается.

При желании можно откормить представителей этой породы до 500 граммов, но зажиревшие особи непригодны для воспроизводства.

Техасцев используют для получения бройлерных перепелов, которые также часто появляются на рынке, но надо иметь в виду, что бройлеры не передают свои выдающиеся мясные качества по наследству.


Вернуться на главную страницу