Вот так мы растём

В нашем хозяйстве содержатся гуси породы Линдовская.
Первые гусята получены из яиц, привезённых с благоварского племптицезавода 
 
Характеристика породы
 
Гуси этой породы относятся к птице тяжёлого типа. Порода отличается высокими мясными и перо-пуховыми качествами, характерная особенность - шишка на лбу.
 
Эктерьерные признаки:
голова средних размеров с небольшой шишкой на лбу;
шея длинная, толстая, туловище массивное, широкое и длинное;
ноги средней длины, крепкие, широко расставлены;
Оперение у линдовских гусей белое, окраска клюва и ног оранжевого цвета.
 
Генетический потенциал продуктивности линдовских гусей:
живая масса половозрелых гусаков 9-11 кг, гусынь - 8,5-10 кг;
яйценоскость за 4.5 мес. яйцекладки - 48-50 яиц.
Живая масса в 9 недель - 5-5,6 кг.
Масса яиц 160-180 граммов.
Окраска скорлупы белая.
Оплодотворённость яиц - 90%;
Вывод гусят 60-70%.
Сохранность молодняка - 95%, взрослых гусей - 93-95%.
Гусыни плохо насиживают.

История породы

Линдовская порода гусей была создана в селе Линда, расположенного в городском округе города Бор Нижегородской области. Имя села и дало название породе.
Работа по созданию породы была начата заслуженным зоотехником Российской Федерации Эльбертом Г.К. в 1953 году на Городецкой ИПС Горьковской области. Исходным материалом для создания породы явились местные гуси, разводившиеся на фермах колхозов Городецкого, Чкаловского и Балахнинского районов, а также гуси солнечногорской породной группы, завезённые из совхоза "Берёзки" Московской области.
Для выбора исходного материала было обследовано птицепоголовье гусеводческих ферм Горьковской области (ныне Нижегородская). У гусей разводившейся популяции одним из характерных признаков эктерьера было наличие на лбу, у основания клюва, шишки. Шишка имелась у 91% обследованной птицы, что свидетельствует о прилитии местным гусям крови китайской породы.
Для получения гусей, сочетающих высокую живую массу и хорошую яйценоскость, было проведено скрещивание местных гусей с солнечногорской породной группой. В 70-е годы проводился дальнейший отбор гусей с выскоими показателями живой массы. Для улучшения жизнеспособности создаваемых гусей и качества получаемого от них перо-пухового сырья было проведено однократное прилитие крови арзамасских гусей, а для утяжеления птицы и улучшения способности её к откорму на жирную печень проводили скрещивание с ландскими гусями. В последующем эту группу птицы разводили "в себе".
Эта порода гусей является самой распространённой в Российской Федерации и других странах СНГ. Она явилась основой для создания других распространённых пород, таких, как кубанские, краснозёрские.
 
Особенности содержания и разведения

Гусеводство издавна считалось выгодным занятием, благодаря использованию в кормлении гусей дешёвых кормов, быстрому получению мяса, жира, печени, и ценного пухо-перового сырья. В отличие от другой сельскохозяйственной птицы, гуси с возрастом повышают свою продуктивность. Гуси также отличаются быстрым ростом в раннем возрасте, сравнительно невысокой плодовитостью, интенсивным обменом веществ, а также своеобразным анатомическим строением желудочно-кишечного тракта, кожного покрова и др. Гуси переваривают клетчатку корма на 45-50% больше, чем другие виды птицы. Это позволяет включать в рацион гусей зелёную массу, отруби, травяную муку и другие корма, характеризующиеся высоким содержанием клетчатки. У большинства пород яйценоскость по второму году увеличивается на 15-20%, по третьему году - на 30-45%. Такая биологическая особенность гусей послужила основанием для содержания их в родительском стаде в течение длительного срока. Гуси позднеспелы. Половая зрелость у них наступает в 240-320 дней. Общая яйценоскость за первый продуктивный сезон невысокая, в зависимости от породы, от 20 до 90 яиц.

Ответы на часто задаваемые вопросы
 

Когда лучше всего выводить гусят?

Оптимальными сроками выведения гусят считается тёплое время года, когда есть возможность выпустить гусят на улицу. Гусята, выведенные в первые месяцы года, нуждаются в обогреве до четырёх недель. Гусят, выведенных в апреле и начале мая, обогревают 1-3 недели, а выведенных позднее - только несколько дней или только в ночное время. Выращивая в холодное время года гусят в брудере (коробке или ящике), следует иметь в виду, что птенцы не любят тесноты и грязи, жидкий помёт быстро пачкает их красивый, мягкий пух, от чего гусята намокают. При отсутствии травы или сена гусята начинают выщипывать друг у друга пух, в результате у них оголяется и травмируется кожа, что часто является причиной гибели гусят.

Какова оптимальная температура для содержания гусей?

В течение первой недели жизни гусят температура воздуха должна быть на уровне 26-28 градусов С, а под источником обогрева - 32-33 градуса С. Со второй недели температура воздуха в помещении снижается на 2-3 градуса С. К концу третьей недели температуру воздуха доводят до 22 градусов С. Затем локальный обогрев отключают, а температуру воздуха снижают до 18-20 градусов С.

Но, всё же основным признаком изменения температуры в помещении должно служить поведение молодняка. При нормальной температуре воздуха гусята подвижны, равномерно рассредоточены по полу секции, при пониженной температуре - скучиваются, пищат, тянутся к источнику тепла. Выращивание гусят при пониженной температуре связано с существенным перерасходом корма. При повышенной температуре гусята жмутся к холодным стенкам секции, тяжело дышат, открыв клюв, много пьют. Повышенная температура приводит к перегреву гусят, замедляет их развитие, задерживает рост.

Чем необходимо кормить гусей?

С первого дня самым оптимальным кормом для гусят является специальный комбикорм ПК-31. В отсутствие такового гусят можно кормить комбикормом для цыплят ПК-0, ПК-5. По мере роста комбикорм для птенцов заменяют на корма для взрослой птицы. Взрослых гусей в непродуктивный период можно кормить овсом. Также необходима трава, зимой - сено.


Сколько гусей можно разместить на 1 кв. метре?

В возрасте одна - четыре недели на одном квадратном метре площади пола можно выращивать 8 гусят. В возрасте 5-9 недель на такой же площади оптимально содержать 4 головы. Взрослых гусей содержат из расчёта 1 голова на 1 кв.м. площади пола. Площадь выгула должна быть в полтора раза больше площади помещения.


Когда можно выпускать гусят на водоём?

На водоём гусят можно выпускать старше возраста 3 недели. Однако, стоит помнить, что пух не предохраняет птенцов от намокания и в холодное время гусята могут замёрзнуть. Защитную функцию имеет перо, которое полностью отрастает по достижении гусятами возраста 40 дней. Если гусята растут с гусыней, то она следит за малышами, и в случае намокания, согревает их своим телом. Гусыня продолжает обогревать гусят до тех пор, пока они не покроются ювенальным пером и у них не разовьётся теплорегуляция.


Можно ли содержать гусей без водоёма?

Гусей можно содержать без водоёма, особенно породы промышленного назначения. Гусям тяжёлых пород для лучшего оплодотворения желательно наличие водоёма.


В каком возрасте производят убой птицы?

В 10-недельном возрасте у гусят наступает ювенальная линька. В это время интенсивность роста молодняка снижается, расход корма на единицу прироста увеличивается. Образующиеся на теле птицы зачатки новых перьев, «пеньки», трудно удалить с тушки при обработке, поэтому желательно убивать гусят на мясо до начала ювенальной линьки или после её окончания. К 4-месячному возрасту молодые гуси полностью покрываются пером взрослой птицы. Таким образом, забивать гусят следует в 70-75 дней, или откармливать до 120-130-дневного возраста, когда полностью закончится рост новых перьев. Но следует иметь в виду, что после 75-ти дней рост гусей практически прекращается и идёт усиленное отложение жира. Самое нежное и вкусное мясо у гусей в возрасте 9 недель.


Какую породу выбрать?

Породу выбирают соответственно желаниям и целям, для которых решено содержать гусей. Существуют породы, имеющие промышленное назначение, которые отличаются высокой продуктивностью: Линдовская, Итальянская, Рейнская, Уральская белая, Губернаторская, Краснозёрская, Крупная серая, Венгерские белые.
Для специальных спортивных боёв с участием гусей, которые ежегодно проводятся в Нижнем Новгороде, разводят гусей породы Тульская бойцовая.
Наседок следует выбирать из представителей пород Холмогорская, Арзамасская, Виштинес, Владимирская глинистая, Крупная серая, Псковская лысая, Роменская, Тульская бойцовая, Шадринская.
Потрясающе красивой и единственной в своём роде является порода гусей Ленточная, известная также как шелковистая, астраханская, турецкая, севастопольская курчавая. Хотя их мясо обладает высокими питательными и вкусовыми качествами, порода больше используется как декоративная. Гуси этой породы имеют белое оперение, перья на крыльях, спине и хвосте длинные, в виде витых лент.

 

Вернуться на главную страницу