Куры породы Маран

В нашем хозяйстве содержатся куры французской породы Маран чёрно-медной окраски

Вот так мы растём

Куры мясо-яичного направления продуктивности.
Отличаются компактным телосложением, короткими ногами.
Оперение плотное, гребень листовидный, небольшой.
Откладывают до 180 яиц за год весом по 60-65 граммов. Скорлупа яиц прочная, цветом от кремового до коричневого.
Оплодотворённость яиц высокая - 93-95 %, выводимость - от 80 до 88 %. Цыплята растут хорошо. В 8-недельном возрасте петушки весят 900-1000 г, курочки – 800-850 граммов.
Срок половой зрелости 24 недели, то есть 168 дней или 5 с половиной месяцев.
Способ отбора молодняка мясных кур при массовой селекции, включает оценку птицы по экстерьеру, состоянию оперения, выраженности вторичных половых признаков и живой массе.
Первый раз птицу оценивают в 2,5-3-месячном возрасте, когда петушки весят 1600-1700 г, курочки – 1400-1500 г. На этот раз удаляют из стада слабый, недоразвитый молодняк и большую часть петушков. Пол птицы можно определить по более развитому гребешку у самцов, у них также уже в этом возрасте обозначаются косицы гривы и поясницы.
Второй раз молодняк отбирают в 4-5 месяцев. Петушки в этом возрасте весят 2,4-2,5 кг, курочки - свыше 2 кг.
Индивидуальную оценку и отбор кур проводят по живой массе в 18-недельном возрасте, при этом отбирают особей с живой массой, равной М±0,5δ, где М - средняя живая масса по стаду, δ - среднеквадратическое отклонение.
На одного петуха оставляют 8 —10 кур.
 
Особенности породы
мясо-яичное направление;
укороченная плюсна;
компактное телосложение;
спокойный нрав;
затраты корма на 10 яиц 2,1-2,2 кг;
живой вес петухов 2,7-3,1 кг, кур — от 2,5 до 2,8 кг.
яйценоскость за 64 недели жизни 165-170 яиц.
 
Характеристика породы
Мясные «мини»-куры носители рецессивного, сцепленного с полом гена карликовости «dw». Живая масса кур и петухов под воздействием этого гена снижается на 27-35%, по сравнению с птицей имеющей нормальную массу тела.
Ген карликовости сдерживает рост молодняка при линейном разведении, но не оказывает отрицательного влияния на яйценоскость, сохранность птицы. Куры имеют более компактное телосложение, живую массу на 27-30% ниже, а плюсну на 22-24% короче, чем птица обычной живой массы. Ген dw посредством влияния на эндокринную систему сдерживает рост и овуляцию фолликулов, что практически исключает образование двухжелтковых яиц.
Для мини-кур присущи медленное поедание корма, отсутствие склонности к перееданию, спокойное поведение, что значительно облегчает нормированное кормление. Более низкая живая масса и невысокие ноги позволяют увеличить плотность посадки и использовать клеточные батареи, применяемые для содержания яичных кур. При этом на каждую курочку должно приходиться не менее 660 кв.см, петушка - не менее 900 кв.см пола клетки.
Воспроизводство мини-кур отцовской и материнской линий, а также родительских форм, в клеточных батареях, эффективно как при содержании небольшими группами и искусственном осеменении, так и при естественном спаривании.
Курочки проявляют инстинкт насиживания.
Мини-куры отличаются от обычных невысоким расходом питательных веществ на жизнедеятельность, поэтому затраты корма на образование яиц у них меньше. При выращивании молодняка и содержании взрослой птицы экономия корма достигает 25-27%. В целом, с учётом расхода на выращивание и содержание взрослых кур, экономия корма достигает 12-13 кг на голову.
Низкие затраты на выращивание и содержание мини-кур, используемых в качестве материнской родительской формы бройлеров, высокий выход инкубационных яиц с единицы площади птичников позволяют снизить себестоимость производства бройлеров на 13-15%.
Практикуется скрещивание мини-кур с петухом породы корниш, в результате чего получают скороспелых цыплят (бройлеров).  Курочки от скрещивания мини-кур с петухами обычной живой массы не имеют гена dw и не отличаются от бройлеров обычных кроссов, а петухи несут рецессивный ген dw, поэтому по живой массе несколько уступают петухам-бройлерам. Конверсия корма бройлеров от мини-кур лучше на 3-6%, а сохранность выше на 2-5%. Мясо этих помесей нежнее, ароматнее.
 
История породы
В 60-х годах в Европе была получена популяция кур плимутрок, несущих сцепленный с полом ген карликовости dw. С этого времени мясные мини-куры стали интенсивно распространяться во Франции, Голландии и других странах. В настоящее время мини-куры в этих странах составляют 50-60% всего поголовья бройлерных кур родительских стад, а во Франции - 90%.
Создание в России специализированных мясных линий мини-кур было начато во ВНИТИП в 1969 году. В течение довольно долгого времени во ВНИТИП под руководством профессора Клавдии Васильевны Злочевской были созданы 4 линии мини-кур: две с белым оперением типа плимутрок (В-66 и К-66) - материнские линии и две с красным оперением (В-77 - с окраской оперения типа красных белохвостых, А-77 - с окраской типа промышленный род-айланд) - отцовские линии.
Линия В-66 является материнской в скрещивании с мини-петухами отцовских линий В-77 и А-77, а также отцовской в скрещивании с материнскими линиями кур породы белый плимутрок обычной живой массы для получения материнской родительской формы мини-кур: от последнего скрещивания курочки-потомки все будут иметь короткие ноги, являясь носителями гена dw.
В ГНУ ВНИТИП созданы две линии носителей гена карликовости В66, В77 и сочетание В76, которые включены в Государственный реестр селекционных достижений.
Селекция проводится в клеточных батареях для индивидуального содержания кур. Родительское стадо содержится на глубокой подстилке или на полах, в комбинации глубокой подстилки и сетки.
 

Вернуться на главную страницу