Куры породы Павловская

В нашем хозяйстве содержатся куры породы Павловская золотистой и серебристой окрасок

Вот так мы растём

Особенности породы
 

·        шлемовидный хохол;
·        красное лицо;
·        приподнятые ноздри «домиком»;
·        чёрные борода и баки;
·        короткие ноги, с круговой оперённостью плюсен и пальцев мелким пером.

Раннеспелые, жизнеспособные, небольшие, лёгкие, с телосложением, характерным для кур яичного типа. Грациозны, изящны, с почти горизонтальным поставом корпуса. По многим морфологическим признакам Павловки схожи с бентамками (короткая спина и плюсны, наличие ястребиного клока, опущенные крылья и т.д.), но в то же время по живой массе, почти полному отсутствию инстинкта насиживания и, как оказалось, по наследственным вариантам ряда белковых систем они ближе к яичным европейским породам.
Цыплята быстро оперяются (ген К’N), легко выращиваются. Птица неприхотлива, достаточно закалённая, потребляет много подножного корма, хорошо летает. Инстинкт насиживания развит плохо.
Наряду с плимутроками и лангшанами, павловские куры для северных регионов считаются лучшими породами для разведения, так как несутся круглый год, не требуют тщательного ухода и обходятся простым кормом.
Живая масса петуха - 1,5-2,0 кг, кур — 1,2-1,4 кг. Кожа белая (ген W’W).
Яйценоскость 130 яиц, окраска скорлупы белая, вес 46-50 граммов.
Диаметр кольца для петуха – 18мм, для курицы – 16мм.

История породы

Любопытны дошедшие до нас сведения о павловских курах, высказанные известной в своё время птицеводкой с 40-летним опытом, Маврой Семёновной Симовиной: "А вот была ещё на моей памяти державшаяся у нас в России порода большущих пребольшущих кур, которые несли яиц так много, как никакая другая порода не несла; да и яйца-то все были крупные-раскрупные. Вот эту породу, говорят, ещё при императрице Екатерине II Алексеевне развели в селе Павлове Нижегородской губернии, выводя её через помесь каких-то австралийских кур с нашими простушками. Оттого эта порода была прозвана "Павловка"; но ныне, к сожалению, она совсем перевелась и ни за какие деньги её нельзя иметь, так как все лучшие куры и петухи этой породы были скуплены англичанами и были вывезены в Англию, где теперь разводятся под каким-то другим именем; но только далеко кулику до Петрова дня, так далеко и этой английской подделке и переделке до наших настоящих "Павловок" прежнего времени".
Впервые павловские куры демонстрировались на Акклиматизационной выставке в Москве в 1878 г. С тех пор эта порода стала исправным участником всех выставок птицеводства. В 1899 г. организационный комитет Международной выставки птицеводства, проходившей в г. Санкт–Петербурге, утвердил краткое описание павловских кур и признал их в качестве национальной породы России. Породный статус павловских был окончательно закреплён в отечественных стандартах 1905 г. Имеется две общеизвестные окраски: Павловская золотистая и Павловская серебристая. Павловские чёрной окраски были выделены в самостоятельную породу – сибирские мохноножки.
В начале прошлого столетия эта порода ещё встречалась в северных районах России, но после Октябрьской революции 1917 года остались считанные экземпляры павловских кур. В начале 80-х годов ХХ века во ВНИИГРЖ (г. Санкт-Петербург) были начаты работы по воссозданию Павловской породы.

Описание породы

Голова небольшая, круглая.
Гребень в виде полулуний с двумя тонкими рожками, направленными вверх, у кур развит меньше. Раздвоенность гребня контролирует ген D’D.
Хохол (ген СR’СR) своеобразной формы, сплюснутый с боков, приподнятый, каждое перо при этом красиво завито по направлению от затылка вперед, что придаёт ему вид древнеримского шлема. Хохол не свешивается по сторонам головы и не препятствует зрению. У кур хохол развит сильнее, чем у петухов, и более округлой формы. Отличается от хохлов польских, падуанов, гуданов, султанских, которые имеют хохлы более или менее шарообразной или раскидистой формы.
Ноздри у павловских не обычные, «открытые», приподнятые к краям, и образуют на верхней стороне клюва возвышение в форме "домика", что обусловлено недоразвитием межчелюстных костей.
Лицо красное, глаза чёрные или тёмные.
Клюв короткий, прямой, рогового цвета.
Чёрные борода и баки (ген MB’MB), большие, очень густые, закрывают ушные мочки и большую часть лица и горла птицы.
Хвост длинный, полный, красиво распущенный, поставлен прямо вверх, косицы длинные и широкие, красиво загнутые, покрывные перья хвоста обильные.
Голени менее средней длины, плотно оперённые, с образованием короткого, слегка загнутого внутрь «ястребиного клока» (ген V’V).
Плюсны короткие (ген CP’CP), аспидно-голубой окраски (ген ID’N), густо оперённые короткими перьями прижатыми к плюсне и заходящими на её внутреннюю поверхность.
Между плюсной и голенью пучок перьев образует "ястребиный клок" (ген V’V).
Пальцев на ногах четыре (ген PO’N), иногда пять (ген PO’PO), аспидно-голубого цвета, покрыты густыми, короткими перьями.
У курочки более пышное оперение лица, несколько более пышный хохол, сжатый с боков, гребень развит слабо.
Варианты окраски:
Золотистая. Основной цвет золотисто-коричневый, на конце пера имеется красиво очерченное, большое чёрное пятно (ген SP’SP), у петуха с зеленоватым отливом; на перьях хохла, шеи, плеч крыльев, спины и поясницы петуха, в соответствии со структурой пера, пятна имеют остроугольную форму в виде латинской буквы "V". Хохол у петуха рыжий, у кур – чёрный. Борода и баки чёрные.
Серебристая. Основной цвет серебристо-белый (ген S’S); рисунок оперения такой же, как у золотисто-пятнистых кур. Хохол у петуха белый, у кур – белый с чёрными пятнами. Борода и баки чёрные.
Грубые недостатки:
отсутствие пятнистого оперения, баков, бороды, хохла, высоких ноздрей. Неоперённые ноги и пальцы. Чрезмерная оперённость ног. Рыхлый, свешивающийся на сторону хохол, не сжатый с боков, распадающийся хохол. Отсутствие гребня. Белый цвет в оперении золотистой окраски и золотистый у серебристой. Запрокинутый на спину хвост (беличий) или наклоненный в сторону.


Вернуться на главную страницу